防汛志工專區


經濟部水利署於今日(2010年6月4日)上11時,在經濟部水利署台中辦公區(台中市南屯區黎明路2段501號)前大草坪舉行『經濟部水利署防汛志工成立暨誓師大會』,由全台十個河川局轄內之防汛志工,共計約400名志工參加此誓師大會,其中甚至有遠從台東、花蓮地區防汛志工不畏舟車勞頓,遠道而來,充分展現其熱心公益、服務大眾之決心。

施顏祥部長於主持誓師大會時,表示由於過去颱風得到經驗,在災害發生時,「立即掌握災情、第一時間救災」的救災目標,就必須充份運用居民對自家附近的「熟悉」和「關心」,以無窮的民力平時協助查看抽水站、堤防、排水等水利設施功能是否正常,災時進災情通報,防災工作才能達成。

有鑑於此,水利署乃積極成立「防汛志工」總隊,由全省各河川局成立河川局防汛志工大隊,各大隊依區域環境特性分組成立區隊。初期各河川局防汛志工大隊由100名志工所組成,共計約1,000名,未來將以災情通報常是關鍵,正確的災情可有效減低災害的擴大、間接降低災害損失,雖經濟部水利署已有健全的災情通報機制,但若要達成「愛水、護水、減水害」及「全民皆志工,通報攏嘛通」為目標,期望以降低社區災害之方向邁進。今天「防汛志工成立暨誓師大會」在經濟部水利署台中黎明辦公區前草坪舉行,由團體表演揭開序幕,與會防汛志工400人,一起在台中水利署的大門前舉辦誓師大會,當總隊長林連山先生揮舞著防汛志工的大旗,正式告訴全國民眾,水利署增添了1,000名防災好夥伴,社區鄰里多了1,000名守護土地公。大會最後,由水利署署長楊偉甫透過宣誓方式,帶領防汛志工全體志工宣讀『防汛志工誓詞』,宣誓共同守護河川環境及為家鄉克盡已力的決心時,全場氣氛達到最高點。



防汛護水志工園地

生活在台灣這塊土地上,天然災害已經是每個人都必須面對的課題,馬總統多次在防災重要會議上強調,面對氣候變遷,災害防救工作應以「離災優於防災,防災重於救災」的策略進行規劃及部署,並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度來因應每一次的風雨挑戰。

防汛護水的力量,除了來自於政府各項作為外,更需全國民眾一起動員,才能夠抵抗劇烈的天候變化以及水環境丕變所帶來的衝擊。誠摯邀請您,以妥善萬全之準備,服務奉獻之精神,共同投身防汛護水行列,攜手建立無災家園、促進環境永續發展!


防汛志工設置及管理要點