防汛志工專區


經濟部水利署於今日(2010年6月4日)上11時,在經濟部水利署台中辦公區(台中市南屯區黎明路2段501號)前大草坪舉行『經濟部水利署防汛志工成立暨誓師大會』,由全台十個河川局轄內之防汛志工,共計約400名志工參加此誓師大會,其中甚至有遠從台東、花蓮地區防汛志工不畏舟車勞頓,遠道而來,充分展現其熱心公益、服務大眾之決心。

施顏祥部長於主持誓師大會時,表示由於過去颱風得到經驗,在災害發生時,「立即掌握災情、第一時間救災」的救災目標,就必須充份運用居民對自家附近的「熟悉」和「關心」,以無窮的民力平時協助查看抽水站、堤防、排水等水利設施功能是否正常,災時進災情通報,防災工作才能達成。

有鑑於此,水利署乃積極成立「防汛志工」總隊,由全省各河川局成立河川局防汛志工大隊,各大隊依區域環境特性分組成立區隊。初期各河川局防汛志工大隊由100名志工所組成,共計約1,000名,未來將以災情通報常是關鍵,正確的災情可有效減低災害的擴大、間接降低災害損失,雖經濟部水利署已有健全的災情通報機制,但若要達成「愛水、護水、減水害」及「全民皆志工,通報攏嘛通」為目標,期望以降低社區災害之方向邁進。今天「防汛志工成立暨誓師大會」在經濟部水利署台中黎明辦公區前草坪舉行,由團體表演揭開序幕,與會防汛志工400人,一起在台中水利署的大門前舉辦誓師大會,當總隊長林連山先生揮舞著防汛志工的大旗,正式告訴全國民眾,水利署增添了1,000名防災好夥伴,社區鄰里多了1,000名守護土地公。大會最後,由水利署署長楊偉甫透過宣誓方式,帶領防汛志工全體志工宣讀『防汛志工誓詞』,宣誓共同守護河川環境及為家鄉克盡已力的決心時,全場氣氛達到最高點。


防汛志工第13期

「我等矢志成為防汛志工,善盡防洪救災、安家杜患之責任,並協助政府保護人 民生命財產安全…」

檔案下載

防汛志工第12期

在防汛護水志工組織中,經濟部水利署為推展機關下轄的十個河川局則為運用單位。志願服務的推動成效,除仰賴志工人力素質及實際值勤作為外,運用者扮演了極為重要的角色。

檔案下載

防汛志工第9期

經濟部水利署近年來積極推動防汛護水志工及水患自主防災社區,在許多易淹水地區均可見志工及社區同時運作。今年志工表揚獲頒精 神標竿獎的第五大隊張細雲,即為臺南巿後壁區新嘉里成為水患自主防災特優社區的重要推手(新嘉里里長),雙重身份的他,透過本期專訪和大家分享張里長對家鄉土地的關懷與看顧。

檔案下載

防汛志工第8期

本期季刊特別專訪水利防災中心謝明昌主任,來談談他與同仁是如何讓民眾意識到「水情狀況早知道,防災準備先作好」的重要。

檔案下載

防汛志工第7期

綠野平疇的蘭陽平原,蘭陽溪是這片土地的生命之河,其流域廣泛、支流眾多,豐沛的水資源孕育大地。本期特別由第一河川局規劃課課長賴鴻成及承辦人員吳忠信帶領小編專訪五大社區分隊(100年度精神標竿隊)隊長李煥田,及0610豪雨事件中通報有功的新進志工黃境堂,分享服務心得與特殊事蹟。

檔案下載

防汛志工第5期

防汛志工服務隊成立至今已進入第二年運作,本年度共約有500位新伙伴加入。本期特專訪第三河川局新進志工蔡鴻仁及賴志賢,從訪談過程中,我們看到了在地志工對於家園守護的自發性與使命感,以及滿腔的熱忱與動力!

檔案下載

防汛志工第4期

欲降低災害損失,除了定期環境巡察及災情通報,及時的避難疏散亦為保全村里的重要措施。本期特別邀請第十河川局莊樹泉大隊長、汐止分隊黃唐舜分隊長及許世鴻、陳定楠、傅月雲等防汛志工進行訪談,分享去年9月份豪雨事件協助地方居民撤離的經驗,同時從地方自主防救災的角度,對防汛志工服務隊未來的發展方向提出建議。

檔案下載

防汛志工第3期

汛期自每年5月起至11月底止,受到氣候變遷的影響,近年來汛期間的颱風豪雨事件動輒成災,欲使水患災害降至最低,除了災害來臨時的緊急應變措施,汛期前的防災準備工作更是未雨綢繆、防患未然、同時使災時處置更加迅速得宜的重要階段性作為。

檔案下載

防汛志工第2期

非常高興在水利防災這條路上,能夠有你們一同加入、齊心奮鬥。去年,我們經歷了凡那比、梅姬等颱風帶來的水患災害,嚴重的災情,不只考驗著政府的應變能力,也同時警示我們地方自主防 救災機制的重要性。

檔案下載

防汛志工第1期

每年夏秋之際常有颱風豪雨,近年來受全球氣候變遷的影響,颱風所帶來的雨量屢創新高,民國98年8月,中度颱風莫拉克挾帶超大豪雨襲台,在嘉南、高屏、台東等地區,三日內降下超過二千五百毫米的雨量,綜合檢視莫拉克颱風災害歷程,無論是災害防範、預警疏散、緊急救援或善後處理,皆有許多待改進加強之處。

檔案下載


民眾及防汛護水志工水情通報平台

面對極端氣候的威脅,工程防護有其極限,防洪救災工作需要更全面而廣泛的投入才能積極預防並減少損失。為廣納民間力量,共同推動防汛救災工作,經濟部水利署透過所屬10 個河川局於各地招募防汛志工,並於99 年6 月4 日正式成立防汛志工服務隊,運用地方民眾對自家附近的「熟悉」及「關心」,積極執行環境巡查及災情通報等作業。

101 年,水利署將所屬各式志工進行整併,另加入河川管理維護與違法行為通報、地下水資源保護、全民督工及節約用水等任務,服務隊亦更名為「防汛護水志工服務隊」,期以多方位的看顧,對水資源環境進行更周全的防護。


防汛護水志工園地

生活在台灣這塊土地上,天然災害已經是每個人都必須面對的課題,馬總統多次在防災重要會議上強調,面對氣候變遷,災害防救工作應以「離災優於防災,防災重於救災」的策略進行規劃及部署,並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度來因應每一次的風雨挑戰。

防汛護水的力量,除了來自於政府各項作為外,更需全國民眾一起動員,才能夠抵抗劇烈的天候變化以及水環境丕變所帶來的衝擊。誠摯邀請您,以妥善萬全之準備,服務奉獻之精神,共同投身防汛護水行列,攜手建立無災家園、促進環境永續發展!


防汛志工設置及管理要點